您当前的位置: 首页 >通知公告

宁德市开出首张电子保函,打通公共资源交易全流程电子化“最后一公里”

信息时间:2021-02-05 17:05 信息来源:宁德市公共资源交易中心 阅读次数:

宁德市开出首张电子保函,打通公共资源交易全流程电子化“最后一公里”

 

(宁德市公共资源交易中心)

 

 为了进一步优化我市营商环境,通过“互联网+公共资源交易”,推进保函电子化,建设公开、公平、公正的公共资源交易电子服务体系。2021年1月21日,第一批提供公共资源交易投标电子保函服务金融机构(以下简称“金融机构”)与宁德市公共资源交易平台(以下简称“市交易平台”)对接成功,2月5日,首张电子保函由天安财产保险股份有限公司福建省分公司开出,打通公共资源交易全流程电子化“最后一公里”。

 实施投标电子保函后,实现金融机构电子保函平台与市交易平台的信息互换,自动匹配、自动识别判断投标人电子保函信息,整个过程清晰明了,减少了人工核验的时间及繁琐程序。投标企业参与项目投标活动时,通过市交易平台,就可以实现与金融机构电子保函平台对接,投标企业仅需按照要求在线填写相关信息,一键申请经金融机构核验后,即可开具电子保函,保函信息标前完全保密。系统对所投标项目自动生成并加盖金融机构第三方加密认证的电子专用章,实现全流程闭环管理和电子留痕,招标人、投标人均可在线查看、下载、打印电子保单。

 电子保函推行后真正做到让数据多跑路,企业少跑腿,极大减轻投标企业资金压力,降低投标成本,有效规避投标企业信息泄露风险,改善我市营商环境,提升群众满意度和获得感。

 

 首张电子保函: